青森県、水産物の放射性物質調査結果について [水産振興課 2月10日]


青森県で水産物の放射性物質調査を実施、合格基準を満たす

2025年2月10日、青森県はサンマ、イカ、ホタテ貝など計13種類の水産物を対象に放射性物質調査を実施した結果を発表しました。

調査の結果、全てのサンプルで放射性セシウム濃度は国の合格基準である100ベクレル/キログラムを下回っていることが確認されました。これにより、青森県産のこれらの水産物は安全に消費できることが明らかになりました。

この調査は、福島第一原子力発電所事故後に定期的に実施されており、青森県産の水産物の安全性確保に取り組んでいます。県では今後も放射性物質のモニタリングを継続し、消費者に安心できる水産物を提供していきます。

関連情報:

  • 青森県水産振興課:水産物の放射性物質調査結果について
  • 農林水産省:水産物の放射性物質モニタリング結果
  • 国立研究開発法人放射線医学総合研究所:放射性物質に関する情報

水産物の放射性物質調査結果について [水産振興課 2月10日]

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青森県が2025-02-10 02:54に『水産物の放射性物質調査結果について [水産振興課 2月10日]』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。


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