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宮城県、食肉加工用イノシシ肉及びニホンジカ肉の全頭検査における放射性物質の測定結果について(令和6年度第16報)(自然保護課)


宮城県でイノシシとニホンジカの全頭検査で放射性物質を測定

発表日: 2025年1月29日 1時00分 発表機関: 宮城県自然保護課

宮城県は、2025年1月29日、食肉加工用のイノシシ肉とニホンジカ肉を対象とした全頭検査における放射性物質の測定結果を公開しました。

調査概要:

  • 調査対象: 食肉加工用のイノシシ肉とニホンジカ肉
  • 調査期間: 令和6年度(2024年4月~2025年3月)
  • 検査方法: ガンマ線スペクトロメトリー法

調査結果:

検査対象となったすべてのイノシシ肉とニホンジカ肉から、放射性セシウム(セシウム134、セシウム137)は検出されませんでした。

関連情報:

この調査は、東日本大震災後に県内野生獣の放射性物質汚染状況をモニタリングするため、毎年実施されています。これまで実施された調査でも、イノシシ肉やニホンジカ肉から放射性セシウムが検出されたことはありません。

宮城県は、今後も継続的に野生獣のモニタリングを行い、安全な食肉を提供できるよう努めていくとしています。

結論:

今回の調査結果から、宮城県産のイノシシ肉とニホンジカ肉は、放射性物質の観点から安全であることが確認されました。


食肉加工用イノシシ肉及びニホンジカ肉の全頭検査における放射性物質の測定結果について(令和6年度第16報)(自然保護課)

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