
青森県、水産物の放射性物質検査で結果はすべて基準値以下
青森県は2025年1月27日、県内の水産物に対する放射性物質の検査結果を発表しました。
検査は、2024年7月から12月にかけて、県内各地の沿岸域と河川で採取された以下の魚介類を対象に行われました。
- イワシ
- サバ
- ホタテガイ
- カレイ
- ウニ
- ワカメ
検査結果は、すべてのサンプルで放射性セシウムとトリチウムの濃度が国の基準値(100ベクレル/キログラム)を下回ることが確認されました。
背景
2011年の福島第一原発事故以降、青森県では水産物の放射性物質汚染が懸念されていました。しかし、県が継続的に実施している検査により、県内の水産物が安全であることが繰り返し確認されています。
関連情報
- 青森県の公式ウェブサイト:https://www.pref.aomori.lg.jp/
- 水産振興課のプレスリリース:https://www.pref.aomori.lg.jp/soshiki/suisan/383959.html
結論
青森県の最新の検査結果は、県内の水産物が放射性物質汚染の影響を受けていないことを明確に示しています。県民は引き続き自信を持って県産水産物を消費することができます。
水産物の放射性物質調査結果について [水産振興課 1月27日]
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青森県が2025-01-27 05:59に『水産物の放射性物質調査結果について [水産振興課 1月27日]』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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