岩手県、水産物検査で放射性物質不検出
(2025年1月24日 07:00更新)
岩手県は2025年1月第4週分の水産物検査結果を公開しました。検査対象となったのは、県内の沿岸域で採取された以下の魚介類です。
- サンマ
- カジキ
- クロマグロ
- ホタテガイ
全ての検査結果において、セシウム134とセシウム137の放射性物質は不検出でした。この結果は、岩手県産の魚介類が安全に消費できることを示唆しています。
背景
福島第一原子力発電所事故後、岩手県の水産物にも放射性物質の影響が懸念されました。岩手県では、事故直後から継続的に水産物の検査を実施しています。
これまで、検査対象となった水産物から放射性物質が検出されたことはありません。今回の検査結果も、県産の水産物が安全であるとのこれまでの結果を裏付けるものです。
関連情報
- 岩手県水産課:水産物モニタリング情報
- 厚生労働省:食品中の放射性物質に関する情報
結論
岩手県産の魚介類は、放射性物質の検査において不検出であり、安全に消費できます。岩手県は今後も継続的に検査を実施し、県民に安全な水産物を提供します。
水産物の放射性物質の検査結果(2025年1月第4週分)
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