
アニサキス食中毒予防最前線! 安全な魚の生食をめざす意見交換会
台東区は、2025年1月24日(木)0時から「令和6年度 食品安全意見交換会『アニサキス食中毒予防最前線!~安全な魚の生食をめざして~』」を開催します。
開催概要
- 日時:2025年1月24日(木)0時~(予定)
- 会場:台東区生涯学習センター(東京都台東区上野6-18-2)
- 定員:200名
- 参加費:無料(事前申込制)
- 申込方法:台東区ホームページよりお申し込みください。
内容
この意見交換会では、アニサキスによる食中毒の現状と予防対策について、専門家による講演やパネルディスカッションが行われます。
主な講演内容
- アニサキス食中毒の現状と対策
- 安全な魚の生食のための調理法と保存方法
- 消費者や飲食店関係者向けの予防啓発対策
パネルディスカッション
- アニサキス食中毒の予防に向けた連携強化と課題
- 官民連携による安全な魚の生食の実現
参加対象
- 区民をはじめ、飲食店関係者、医療従事者、食品関連企業の方など
関連情報
アニサキスとは?
アニサキスは、サバやイワシなどの魚介類に寄生する寄生虫です。人間の体内に入ると重篤な食中毒を引き起こす可能性があります。
アニサキス食中毒の症状
アニサキス食中毒の主な症状は、激しい腹痛、悪心、嘔吐です。また、食後数日から数週間後に、胃や腸に激痛や腫れが生じることもあります。
予防対策
アニサキス食中毒を予防するには、以下のような対策が有効です。
- 魚介類は十分に加熱する(中心温度が60度以上、1分以上)
- イカやサバなどのアニサキス寄生率が高い魚介類を生食しない
- 魚介類を冷凍する(-20度以下、24時間以上)
安全な魚の生食を楽しむために
安全に魚の生食を楽しむためには、正しい知識と予防対策が重要です。今回の意見交換会にご参加いただき、正しい知識を身につけ、アニサキス食中毒を予防しましょう。
令和6年度 食品安全意見交換会「アニサキス食中毒予防最前線!~安全な魚の生食をめざして~」を開催します
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