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台東区、令和6年度 食品安全意見交換会「アニサキス食中毒予防最前線!~安全な魚の生食をめざして~」を開催します


アニサキス食中毒予防最前線! 安全な魚の生食をめざす意見交換会

台東区は、2025年1月24日(木)0時から「令和6年度 食品安全意見交換会『アニサキス食中毒予防最前線!~安全な魚の生食をめざして~』」を開催します。

開催概要

  • 日時:2025年1月24日(木)0時~(予定)
  • 会場:台東区生涯学習センター(東京都台東区上野6-18-2)
  • 定員:200名
  • 参加費:無料(事前申込制)
  • 申込方法:台東区ホームページよりお申し込みください。

内容

この意見交換会では、アニサキスによる食中毒の現状と予防対策について、専門家による講演やパネルディスカッションが行われます。

主な講演内容

  • アニサキス食中毒の現状と対策
  • 安全な魚の生食のための調理法と保存方法
  • 消費者や飲食店関係者向けの予防啓発対策

パネルディスカッション

  • アニサキス食中毒の予防に向けた連携強化と課題
  • 官民連携による安全な魚の生食の実現

参加対象

  • 区民をはじめ、飲食店関係者、医療従事者、食品関連企業の方など

関連情報

アニサキスとは?

アニサキスは、サバやイワシなどの魚介類に寄生する寄生虫です。人間の体内に入ると重篤な食中毒を引き起こす可能性があります。

アニサキス食中毒の症状

アニサキス食中毒の主な症状は、激しい腹痛、悪心、嘔吐です。また、食後数日から数週間後に、胃や腸に激痛や腫れが生じることもあります。

予防対策

アニサキス食中毒を予防するには、以下のような対策が有効です。

  • 魚介類は十分に加熱する(中心温度が60度以上、1分以上)
  • イカやサバなどのアニサキス寄生率が高い魚介類を生食しない
  • 魚介類を冷凍する(-20度以下、24時間以上)

安全な魚の生食を楽しむために

安全に魚の生食を楽しむためには、正しい知識と予防対策が重要です。今回の意見交換会にご参加いただき、正しい知識を身につけ、アニサキス食中毒を予防しましょう。


令和6年度 食品安全意見交換会「アニサキス食中毒予防最前線!~安全な魚の生食をめざして~」を開催します

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台東区が2025-01-24 00:00に『令和6年度 食品安全意見交換会「アニサキス食中毒予防最前線!~安全な魚の生食をめざして~」を開催します』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。


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