福島県の水産物の緊急時モニタリング検査結果を発表
福島県は2025年1月23日4時00分、「福島県の水産物の緊急時モニタリング検査結果について」と題した情報を公表しました。
検査の概要
この検査は、2011年の東京電力福島第一原発事故を受け、福島県の水産物に放射性物質が汚染されていないかを確認するために実施されました。検査は、県内 10 か所の海域で採取した水産物について、セシウム 134、セシウム 137、ヨウ素 131、ストロンチウム 90 を対象に行われました。
検査結果
すべての検査対象水産物において、放射性物質が検出されませんでした。つまり、福島県の水産物は、放射性物質による汚染の心配なく、安全に食用にすることができます。
関連情報
- 福島県は、この検査結果を踏まえ、引き続き水産物の安全性を確保するため、モニタリングを継続します。
- 放射性物質の健康への影響に関する情報は、国立研究開発法人放射線医学総合研究所のウェブサイト(https://www.nirs.go.jp/)で確認できます。
安心して福島県産の水産物をお召し上がりください
この検査結果により、福島県産の水産物が安全であることが改めて確認されました。皆さまは、安心して福島県産の水産物をお召し上がりいただけます。
福島県の水産物の緊急時モニタリング検査結果について
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