外食での食べ残しにもったいない!秋田県が食品ロス削減キャンペーンを開始
2025年1月9日、秋田県は「外食時に食べきれなかった食品の『持ち帰り』をしてみませんか?」という食品ロス削減を目的としたキャンペーンを開始しました。
食品ロスは、年間約570万トンもの大量の食品が捨てられている深刻な問題です。そのうち、外食産業では約136万トンが廃棄されています。秋田県では、家庭から出る食品ロスよりも外食産業から出る食品ロスの方が多く、食品ロス削減への取り組みが急務となっています。
このキャンペーンは、外食時に食べきれなかった食品を持ち帰ってもらうことを促進することで、食品ロスを削減することを目的としています。外食時に食べ残した食品は、たいていお店で廃棄されていますが、それを持ち帰って自宅で消費することで、食品の廃棄を減らすことができます。
秋田県では、このキャンペーンを周知するため、県内の飲食店やホテルにポスターやチラシを配布する予定です。また、県民向けに、食品ロス削減の大切さや持ち帰りの方法などを伝えるウェブサイトも開設しています。
持ち帰りができる食品は、食べ残した料理や飲み物などです。持ち帰りの容器は、あらかじめ持参するか、お店で提供してもらうことができます。食べ残した食品をそのまま持ち帰るのではなく、別の容器に移し替えるなど、衛生面に配慮した持ち帰りをお願いしています。
秋田県では、外食産業に食品ロスの問題を認識してもらうため、ガイドラインを作成し、飲食店やホテルに配布しています。このガイドラインには、食べ残しを減らすための対策や、持ち帰りを促進する方法などが記載されています。
このキャンペーンは、秋田県の食品ロス削減施策の一環です。県では、食品ロス削減条例を制定するなど、食品ロス削減に取り組んでおり、今回のキャンペーンは、外食産業における食品ロス削減に重点を置いた取り組みとなります。
外食時に食べきれなかった食品を持ち帰ることで、食品ロスを削減し、資源の有効活用につなげることができます。秋田県のこのキャンペーンに参加して、食品の廃棄を減らすために一緒に取り組みましょう。
外食時に食べきれなかった食品の「持ち帰り」をしてみませんか?(食品ロス削減関連ページ)
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