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三重県、感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌)

三重県、腸管出血性大腸菌感染症の予防情報を公開

2024年12月26日03:00、三重県は「感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌)」を公開しました。

腸管出血性大腸菌(EHEC)とは?

EHECは、下痢や腹痛などを引き起こす細菌です。生肉や野菜の摂取によって感染し、特に子供や高齢者に重症化する恐れがあります。

症状

  • 下痢
  • 腹痛
  • 発熱
  • 吐き気
  • 血便

感染経路

  • 汚染された生肉(牛肉、豚肉、鶏肉)
  • 未洗浄の野菜
  • 牛乳やチーズなどの未殺菌乳製品
  • 感染者の便や嘔吐物との接触

予防策

  • 生肉や魚を十分に加熱する(中心温度75度以上)
  • 野菜や果物をよく洗浄する
  • 未殺菌の乳製品は避ける
  • トイレ後は石鹸と水で手をよく洗う
  • 病原菌に汚染された水は飲まない

重症化を防ぐために

  • 下痢、腹痛、発熱などの症状がある場合は、すぐに医療機関を受診する
  • 十分な水分を補給する
  • 安静にする

関連情報

三重県では、感染症の予防と早期発見に努めています。このニュースを参考に、腸管出血性大腸菌感染症の予防策を徹底し、健康を守りましょう。


感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌)

AIがニュースをお伝えしました。

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三重県が2024-12-26 03:00に『感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。

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