三重県、腸管出血性大腸菌感染症の予防情報を公開
2024年12月26日03:00、三重県は「感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌)」を公開しました。
腸管出血性大腸菌(EHEC)とは?
EHECは、下痢や腹痛などを引き起こす細菌です。生肉や野菜の摂取によって感染し、特に子供や高齢者に重症化する恐れがあります。
症状
- 下痢
- 腹痛
- 発熱
- 吐き気
- 血便
感染経路
- 汚染された生肉(牛肉、豚肉、鶏肉)
- 未洗浄の野菜
- 牛乳やチーズなどの未殺菌乳製品
- 感染者の便や嘔吐物との接触
予防策
- 生肉や魚を十分に加熱する(中心温度75度以上)
- 野菜や果物をよく洗浄する
- 未殺菌の乳製品は避ける
- トイレ後は石鹸と水で手をよく洗う
- 病原菌に汚染された水は飲まない
重症化を防ぐために
- 下痢、腹痛、発熱などの症状がある場合は、すぐに医療機関を受診する
- 十分な水分を補給する
- 安静にする
関連情報
- 厚生労働省「腸管出血性大腸菌(EHEC)感染症」 www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/eiken/eiken_kansensyo/ehec.html
- 国立感染症研究所「腸管出血性大腸菌(EHEC)」 www.niid.go.jp/niid/ja/diseases/id/ehec/index.html
三重県では、感染症の予防と早期発見に努めています。このニュースを参考に、腸管出血性大腸菌感染症の予防策を徹底し、健康を守りましょう。
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三重県が2024-12-26 03:00に『感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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