小林製薬の紅麹健康食品に関する情報
静岡県は、2024年12月16日午前9時に「小林製薬株式会社の紅麹を含む健康食品に関する情報について」を公開しました。このニュースの関連情報をご紹介します。
紅麹とは
紅麹とは、米や麦に紅麹菌というカビを繁殖させてつくられる発酵食品です。赤い色素であるモナコリンKなどの成分を含みます。
モナコリンK
モナコリンKは、コレステロール値を下げる効果があるとされています。薬に使用されるスタチンの元となる物質です。
小林製薬の紅麹健康食品
小林製薬では、紅麹エキスを配合した健康食品を販売しています。
- 「イロワカプラス」
- 「黒酢にんにく Kyolic Premium」
- 「日清MCTオイル Red K plus」
情報内容
静岡県が公開した情報は、次の内容を含みます。
- 紅麹健康食品に含まれるモナコリンKの含有量
- モナコリンKの安全性に関する情報
- 紅麹健康食品の摂取上の注意
安全性に関する情報
モナコリンKは、大量に摂取すると筋肉痛や肝障害の副作用を引き起こす可能性があります。一方で、食品として摂取する場合は、一般的に安全と考えられています。
摂取上の注意
以下に当てはまる方は、紅麹健康食品の摂取を控えるか、医師に相談してください。
- 肝臓に問題がある方
- 妊娠中・授乳中の方
- スタチンを服用している方
- 15歳未満のお子様
関連情報
AIがニュースをお伝えしました。
以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。
静岡県が2024-12-16 09:00に『小林製薬株式会社の紅麹を含む健康食品に関する情報について』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
180