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宮崎県、「伝統的酒造り」のユネスコ無形文化遺産登録に関する知事コメントについて

宮崎県、「伝統的酒造り」ユネスコ無形文化遺産登録への喜び表明

宮崎県は、2024年12月5日、伝統的な酒造りがユネスコ無形文化遺産に登録されたことを受け、河野俊嗣知事がコメントを発表しました。

知事コメント

「この度、宮崎県の伝統的な酒造りがユネスコ無形文化遺産に登録されたことを心より嬉しく思います。これは、長年培われてきた私たちの郷土の技術と文化が世界的に認められた証であり、大変誇りに思います。」

関連情報

伝統的な酒造りは、地元産米と米麹を使用して、焼酎や泡盛などの発酵酒を造る手作業によるプロセスです。宮崎県では、この伝統的な手法が何世紀にもわたって受け継がれてきました。

ユネスコ無形文化遺産登録

宮崎県は、この伝統技術の保存と振興に取り組んでおり、2020年にユネスコ無形文化遺産への登録を申請しました。登録は、この伝統が将来の世代に伝えられ、その価値が認識され、守られることを保証します。

今後の取り組み

宮崎県は、ユネスコ無形文化遺産に登録された伝統的酒造りを活用して、観光と地域経済の振興を図る予定です。また、この伝統を後世に伝え、地元住民や訪問者にその価値を知ってもらうための取り組みも行われます。

結論

宮崎県の伝統的な酒造りがユネスコ無形文化遺産に登録されたことは、県にとって大きな栄誉であり、この伝統技術の保存と振興をさらに進める機会となります。宮崎県は、この貴重な遺産を大切に守り、将来の世代のために受け継いでいくよう努めています。


「伝統的酒造り」のユネスコ無形文化遺産登録に関する知事コメントについて

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宮崎県が2024-12-05 00:00に『「伝統的酒造り」のユネスコ無形文化遺産登録に関する知事コメントについて』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。

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