福島県の水産物、モニタリング検査で基準値超えなし
福島県は、2024年11月28日午前4時30分に「福島県の水産物の緊急時モニタリング検査結果について」を発表しました。
検査結果
福島県の沿岸海域で採取された水産物について、放射性セシウムのモニタリング検査を実施した結果、基準値である50ベクレル/キログラムをすべて下回ることが確認されました。
調査対象水産物
- イワシ
- サバ
- アイナメ
- カレイ
- ホッキガイ
背景
2011年の東日本大震災と福島第一原子力発電所事故を受けて、福島県では水産物のモニタリング検査を定期的に実施してきました。この検査は、消費者の安心と信頼を確保し、福島県産水産物の安全性を維持することを目的としています。
今後
福島県は今後も定期的なモニタリング検査を実施し、水産物の安全性を確保していきます。また、検査結果については随時公表し、消費者の情報を提供していきます。
関連情報
- 福島県水産課:https://www.pref.fukushima.lg.jp/sec/40024h/gyokaisyoku/index.html
- 原子力規制委員会:https://www.nsr.go.jp/
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