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新潟県、ツキノワグマの肉(県の出荷・検査方針に基づくもの)の放射性物質の検査結果について

新潟県、ツキノワグマの肉における放射性物質検査結果を発表

新潟県は、2024年11月28日午前6時に、ツキノワグマの肉における放射性物質の検査結果を発表しました。

検査は、県の出荷・検査方針に基づき実施されました。この方針では、県内で捕獲されたツキノワグマの肉を食用として出荷する際には、放射性セシウムの検査が義務付けられています。

検査結果

検査対象となったツキノワグマの肉は、2024年11月24日に妙高市で捕獲されたものです。検査結果は次のとおりです。

  • セシウム134:10ベクレル/kg
  • セシウム137:15ベクレル/kg

この結果、国の基準値(セシウム134:500ベクレル/kg以下、セシウム137:500ベクレル/kg以下)を大幅に下回っており、食用として安全であることが確認されました。

背景

新潟県では、東京電力福島第一原発事故の影響により、野生動物における放射性セシウムの汚染が確認されています。県では、事故以来、野生動物の放射能汚染状況を継続的に監視しており、食用として安全な野生鳥獣の確保に努めています。

関連情報

  • 新潟県出荷・検査方針:https://www.pref.niigata.lg.jp/site/kankyo-hozen/documents/1shuppin-saikin-kensa-hou.pdf
  • 国の基準値:https://www.maff.go.jp/j/syouan/nousan/kensa/

この発表を受け、新潟県では、今後も安全な野生鳥獣の確保に努めるとともに、住民の健康を最優先に対応していくとしています。


ツキノワグマの肉(県の出荷・検査方針に基づくもの)の放射性物質の検査結果について

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新潟県が2024-11-28 06:00に『ツキノワグマの肉(県の出荷・検査方針に基づくもの)の放射性物質の検査結果について』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。

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