消防庁が食品工場と厨房施設での一酸化炭素中毒事故防止を呼びかけ
消防庁は2024年11月13日、食品工場や業務用厨房施設で発生する一酸化炭素(CO)中毒事故を防止するための事務連絡を発表しました。
一酸化炭素は無色無臭の有毒ガスで、不完全燃焼によって発生します。食品工場や厨房施設では、ガスコンロやボイラーなどの燃焼機器が使用されているため、CO中毒の発生リスクがあります。
事故発生事例
近年、食品工場や厨房施設でCO中毒事故が相次いで発生しています。例えば、以下の事例があります。
- 2023年1月:食品工場でボイラーの不完全燃焼によりCOが発生し、従業員4人が中毒症状を訴えた。
- 2022年3月:厨房施設でガスコンロの不完全燃焼によりCOが発生し、従業員2人が死亡した。
防止対策
消防庁は、CO中毒事故を防止するために以下の対策を呼びかけています。
- 燃焼機器の定期的な点検・整備:ガスコンロやボイラーなどの燃焼機器は、定期的に点検・整備して不完全燃焼を防ぎましょう。
- 換気の確保:燃焼機器を使用する際は、換気を十分に行いCOが室内に滞留しないようにしましょう。
- CO警報器の設置:CO警報器を設置し、CO濃度が上昇したときに早急に知らせるようにしましょう。
- 従業員への教育:従業員にCO中毒の危険性と予防対策について教育を行いましょう。
- 事故発生時の対処:CO中毒が発生した場合は、すぐに換気をし、室外に避難して救急車を呼びましょう。
消防庁は、食品工場や厨房施設の経営者や従業員に対して、CO中毒事故の防止に十分な注意を払うよう呼びかけています。
事務連絡 食品工場及び業務用厨房施設等における一酸化炭素中毒事故の防止について(令和6年11月13日)
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