カテゴリー
都道府県

岩手県、紅麹を含む健康食品の取扱いについて

紅麹を含む健康食品の取扱いについて、岩手県が注意喚起

岩手県は2024年11月13日、紅麹を含む健康食品の取扱いに関する注意喚起を発表しました。

紅麹とは

紅麹は、米や麦などの穀物に付着するコウジカビの一種で、赤い色素を生成します。この色素は天然の色素として食品や化粧品にも使用されています。また、紅麹には、コレステロール値の低下や抗酸化作用があると言われています。

健康食品として販売されている紅麹

近年、紅麹は健康食品として販売されています。これらの健康食品には、紅麹エキスや紅麹サプリメントが含まれます。

注意喚起の内容

岩手県が注意喚起を行った理由は、一部の紅麹を含む健康食品に、過剰な鉛が含まれている可能性があることがわかったためです。鉛は人体に有害な重金属であり、摂取すると健康被害を引き起こす可能性があります。

県民への呼びかけ

岩手県は県民に対して、以下のことに注意するよう呼びかけています。

  • 紅麹を含む健康食品を購入する際は、信頼できる販売業者から購入すること。
  • 過剰な鉛が含まれている可能性があるため、紅麹を含む健康食品の過剰摂取を避けること。
  • 鉛中毒の症状(腹痛、嘔吐、下痢など)が出た場合は、すぐに医療機関を受診すること。

関連情報

  • 厚生労働省:食品中の鉛に関する情報(https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/kanshi/lead01/)
  • 国民生活センター:紅麹を含む健康食品における鉛の含有に関する情報(https://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20230407_1.html)

岩手県は今後も、県民の健康を守るため、安全な食品に関する情報を提供していきます。


紅麹を含む健康食品の取扱いについて

AIがニュースをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

岩手県が2024-11-13 05:00に『紅麹を含む健康食品の取扱いについて』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。

84

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です