長野の地酒がさらに進化!8つのワインが「GI長野」認定
長野県が2024年11月6日に発表したところによると、長野県産のワインのうち8品が新たに「酒類の地理的表示(GI)長野」として認定されました。これにより、GI長野に認定されたワインの総数は60品目となりました。
GI認定とは?
GIとは、特定の地域で生産され、その地域の気候や風土によって特徴付けられる農産物や加工食品を保護するための制度です。GI長野は、長野県内で栽培・製造されたワインが対象となっています。
新たに追加された8品目
今回認定された8つのワインは以下の通りです。
- シャルドネ・南信州
- メルロー・南信州
- カベルネ・ソーヴィニヨン・南信州
- シラー・南信州
- ソーヴィニヨン・ブラン・千曲川
- ピノ・ノワール・千曲川
- キュヴェ・千曲川
- ロゼ・千曲川
認定基準
GI長野の認定を受けるためには、以下の基準を満たす必要があります。
- 長野県内で栽培・製造されていること
- 10年以上連続して生産されていること
- 長野県特有の気候や風土によって特徴付けられていること
- 味や香りの品質が優れていること
GI認定のメリット
GI認定を受けることで、以下のようなメリットがあります。
- 地域ブランドの向上
- 生産者の保護
- 消費者の信頼性の確保
長野県は全国有数のワイン産地であり、GI長野の認定により、地元産ワインの品質と評判がさらに高まることが期待されています。
関連情報
- 長野県 産業労働部産業技術課:https://www.pref.nagano.lg.jp/sangyo/sangyo/sangyou-gijutsu/shokokogyo/syokuhin/wine/
長野県産の確かな品質 「酒類の地理的表示(GI)長野」ワインが新たに8品認定されました(産業労働部産業技術課)
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長野県が2024-11-06 07:00に『長野県産の確かな品質 「酒類の地理的表示(GI)長野」ワインが新たに8品認定されました(産業労働部産業技術課)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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