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宮城県、食肉加工用イノシシ肉及びニホンジカ肉の全頭検査における放射性物質の測定結果について(令和6年度第11報)(自然保護課)

宮城県がイノシシ肉とシカ肉の放射性物質検査結果を発表

宮城県は、2024年11月6日に「食肉加工用イノシシ肉及びニホンジカ肉の全頭検査における放射性物質の測定結果について(令和6年度第11報)」を公表しました。

概要

この検査は、2024年10月24日から11月4日にかけて県内で捕獲されたイノシシとシカの肉について、放射性セシウムの濃度を測定したものです。全65頭のイノシシとシカが対象となり、すべてのサンプルで所定の基準値(100ベクレル/キログラム)を下回る結果となりました。

背景

2011年の東京電力福島第一原子力発電所事故を受け、宮城県では放射性物質による食肉の汚染が懸念されていました。そのため、県では食肉加工用のイノシシとシカについて全頭検査を実施し、安全性を確保しています。

関連情報

  • 宮城県のウェブサイトで検査結果の全データが公開されています。
  • 国の基準値は、食品衛生法に基づく「食品中の放射性セシウムの暫定規制値」です。
  • イノシシやシカは雑食性のため、放射性物質が蓄積する可能性があります。
  • 県では、これらの検査結果を踏まえ、今後も引き続き食肉の安全確保に努めています。

結論

宮城県で実施されたイノシシ肉とシカ肉の放射性物質検査の結果、すべてのサンプルが基準値を下回ることが確認されました。これにより、県内で捕獲されたイノシシ肉とシカ肉が安全であることが示されています。


食肉加工用イノシシ肉及びニホンジカ肉の全頭検査における放射性物質の測定結果について(令和6年度第11報)(自然保護課)

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宮城県が2024-11-06 01:00に『食肉加工用イノシシ肉及びニホンジカ肉の全頭検査における放射性物質の測定結果について(令和6年度第11報)(自然保護課)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。

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