福島県の魚介類モニタリング検査結果発表
2024年11月5日午前4時30分、福島県は「魚介類の放射線モニタリング検査に関する結果をお知らせします。」と題したプレスリリースを発表しました。
検査の概要
福島県では、原発事故以降、海洋環境の放射線量を継続的に測定し、県内の魚介類の安全性を検証しています。今回の検査は、2024年10月25日から11月1日まで実施されました。
検査結果
検査では、県内の沿岸域で採取された100検体の魚介類について、セシウム134、セシウム137、ヨウ素131の放射性物質の濃度を測定しました。その結果、すべての検体において、基準値を下回る安全なレベルであることが確認されました。
基準値
日本では、魚介類の放射性物質の基準値は、以下の通りです。
- セシウム134:500ベクレル/kg
- セシウム137:500ベクレル/kg
- ヨウ素131:200ベクレル/kg
関連情報
まとめ
福島県で行われた最近の魚介類のモニタリング検査では、すべての検体において、基準値を下回る安全なレベルの放射性物質が検出されました。この結果により、福島県産の魚介類を安心して消費することができるとしています。
魚介類の放射線モニタリング検査に関する結果をお知らせします。
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