鳥取大学で「菌類きのこ観察講座」が開催
実施日時: 2024年11月1日(金)16:40
鳥取大学は、2024年11月1日に「菌類きのこ観察講座」を開催しました。この講座では、きのこに関する基礎知識の習得だけでなく、実際にフィールドに出てきのこを観察する実習も行われました。
関連情報:
きのことは?
きのこは、広義ではカビや酵母を含む菌類ですが、一般的には傘と柄からなる子実体のことを指します。子実体は、菌類が胞子を放出して繁殖するために形成されます。
きのこの種類
きのこは、形状や色、大きさなどによってさまざまな種類に分類されます。食用きのこにはシイタケやエノキタケ、マッシュルームなどがあり、毒キノコにはベニテングタケやドクツルタケなどがあります。
きのこの生態
きのこは、土壌や倒木などに生息し、有機物を分解して栄養を得ています。菌類は、植物の根と共生して「菌根」を形成し、お互いに利益を得る関係を築いています。
観察講座の内容
今回の観察講座では、以下のような内容が取り上げられました。
- きのこの基礎知識
- きのこを観察するための方法
- きのこの種類(食用きのこ、毒きのこ)
- きのこが生息する環境
- きのこ採集時の安全対策
実習:
参加者は、講師の指導のもと、大学周辺の森林で実際きのこを観察しました。さまざまな種類や形状のきのこを見つけることができ、参加者はきのこの多様性を学びました。
注意事項:
きのこ採集には、毒キノコとの判別や安全対策が必要不可欠です。知らないきのこは食べたり触ったりせずに、専門家に相談しましょう。
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