インドネシア、輸入食料品に対するハラール認証義務化の延期
日本貿易振興機構(JETRO)は、インドネシアのハラール認証機関であるインドネシアハラール製品及びサービス認証機関(BPJPH)が、輸入食料品に対するハラール認証の義務化を延期したと発表しました。
延期までの経緯
当初、BPJPHは2024年10月17日から、すべての輸入食料品にハラール認証の取得を義務付けるとしていました。しかし、業界からの要望や新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響を考慮し、延期が決定されました。
新たな義務化時期
新たな義務化時期は、2026年7月17日に設定されています。この変更により、輸入業者には認証取得のための十分な時間が与えられることになります。
対象となる食品
義務化の対象となる輸入食料品は、以下が含まれます。
- 加工食品
- 生鮮食品
- 飲料
- サプリメント
- 調味料
ハラール認証の取得方法
ハラール認証を取得するには、インドネシア国内の認定機関に申請する必要があります。申請には、製品の成分、製造工程、サプライチェーンに関する情報が必要です。
関連情報
- JETROのプレスリリース:https://www.jetro.go.jp/biznews/2024/10/25/3af0b5160da5e9fe.html
- BPJPHのウェブサイト(英語): www.bpjph.go.id/en/
- ハラール認証機関の一覧(BPJPHのウェブサイト): e-lph.halal.go.id/web/listlph/lph
インドネシアBPJPH、輸入食料品に対するハラール認証取得の義務化を延期
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