青森県で貝毒検査結果が更新されました
発表日: 2024年10月24日 05:43
青森県産業技術センターは、青森県内における貝毒検査の結果を更新しました。
検査結果:
- ホッキ貝: 全ての地点で基準値以下
- 赤貝: 全ての地点で基準値以下
- その他の貝類: 検査を実施していないため不明
注意事項:
この検査結果は、2024年10月24日時点で採取した貝類に関するものです。貝類には季節変動や産地によって毒素の含有量が異なる可能性があります。
貝を食べる際は、以下のことに注意してください。
- 検査済みの貝類を購入する。
- 生食は避ける。
- 貝を十分に加熱する(摂氏85度以上で9分以上)。
- 苦みや痺れを感じた貝は食べない。
関連情報:
- 青森県貝毒検査情報: www.pref.aomori.lg.jp/soshiki/sangyo/kaidoku.html
- 貝毒に関するQ&A: www.env.go.jp/chemi/kaiyaku/qa/qa1.html
お問い合わせ:
青森県産業技術センター 電話: 017-722-1001
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