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東京大学、サメの赤ちゃんを守る自然のゆりかご ―サメの卵の中の特殊な微生物環境を解明―

東京大学がサメの卵の微生物環境を解明

東京大学は2024年10月23日、サメの卵の中で発見された特殊な微生物環境に関する研究成果を発表しました。

サメの卵の微生物環境

サメは卵胎生と呼ばれる繁殖方法をとっており、卵は母ザメの体内で発生します。研究では、メジロザメの卵を調べたところ、卵の中に独特な微生物環境があることがわかりました。

この微生物環境は、主に乳酸菌と酢酸菌で構成されており、これらは乳酸と酢酸を産生します。乳酸と酢酸は酸性環境を作り出し、病原菌の侵入を防ぐと考えられています。

さらに、研究では卵の中にプロテオバクテリアという種類の細菌も発見されました。この細菌は、卵の殻を形成するタンパク質の分解に関与していると考えられています。

自然のゆりかご

研究チームは、この微生物環境がサメの赤ちゃんにとって「自然のゆりかご」の役割を果たしていると結論付けました。酸性環境は病原菌から赤ちゃんを守り、プロテオバクテリアは卵殻を分解して赤ちゃんが孵化するのを助けます。

関連情報

  • 研究は、科学誌「Frontiers in Microbiology」に掲載されました。
  • 研究チームは、今後、他のサメ種の卵の微生物環境を調査する予定です。
  • サメの保護と管理におけるこの研究の応用が期待されています。

サメの赤ちゃんを守る自然のゆりかご ―サメの卵の中の特殊な微生物環境を解明―

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東京大学が2024-10-23 03:00に『サメの赤ちゃんを守る自然のゆりかご ―サメの卵の中の特殊な微生物環境を解明―』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。

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