厚生労働省、紅麹関連製品による健康被害に関するワーキンググループを開催
2024年10月22日(火)午前1時、厚生労働省は「紅麹関連製品に係る事案の健康被害情報への対応に関するワーキンググループ」の第2回会合を開催します。
背景
近年、紅麹を使用した食品やサプリメントの摂取後に、肝機能障害や腎障害などの健康被害が報告されています。厚生労働省は、こうした事例を受け、紅麹関連製品に関する情報を収集・分析し、適切な対応策を検討するため、ワーキンググループを設置しました。
ワーキンググループの目的
このワーキンググループは、以下の目的で設置されています。
- 紅麹関連製品に関連する健康被害情報収集と分析
- 健康被害の発生メカニズムの検討
- 紅麹関連製品の安全性の評価
- 必要に応じて、適切な対応策の検討
第2回会合の内容
第2回会合では、以下を含む議題が審議される予定です。
- 前回会合の議事録の確認
- 最近の健康被害事例の報告
- 紅麹の毒性に関する研究成果の検討
- 紅麹関連製品の安全性の評価に関する議論
関連情報
厚生労働省は、紅麹関連製品の安全に関する情報を以下で公開しています。
- 厚生労働省ウェブサイト:https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/soukatsu/
- 食品安全委員会ウェブサイト:https://www.fsc.go.jp/risk_assessment/benikouji.html
厚生労働省は、紅麹関連製品を使用する際は十分な注意を払うよう呼びかけており、健康被害の兆候が現れた場合は、医療機関に相談することを推奨しています。
第2回紅麹関連製品に係る事案の健康被害情報への対応に関するワーキンググループを開催します。(開催案内)
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