北海道、鶏肉・鶏卵の安全性を強調
北海道は、2024年10月21日午前7時54分に、鶏肉・鶏卵の安全性を強調する発表を行いました。
背景
近年、世界中で鳥インフルエンザの発生が相次いでおり、北海道でもいくつかの養鶏場が感染拡大の影響を受けています。
北海道の発表
北海道は、鳥インフルエンザ対策として、感染した養鶏場の早期発見・殺処分、移動制限などの措置を徹底しています。発表では、これらの対策が功を奏しており、現在北海道で流通している鶏肉・鶏卵は安全であると強調しています。
検査結果
発表では、北海道で実施した検査結果も公表しています。これによると、市場に出回っている鶏肉・鶏卵から鳥インフルエンザウイルスは検出されていません。
消費者へのアドバイス
北海道は、消費者に対し、以下のアドバイスをしています。
- 鶏肉・鶏卵は十分に加熱してから食べる。
- 生の鶏肉や鶏卵は、他の食品と接触しないように保管する。
- 調理後はすぐに冷蔵庫に保存する。
関連情報
- 北海道における鳥インフルエンザに関する情報: 北海道庁ウェブサイト
- 鳥インフルエンザに関する情報: 厚生労働省ウェブサイト
北海道は、消費者の健康と安全を守るために、鶏肉・鶏卵の安全性を確保するための取り組みを継続的に行っています。
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