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厚生労働省、「日本人の食事摂取基準(2025年版)」策定検討会報告書

厚生労働省、2025年版「日本人の食事摂取基準」案を発表

厚生労働省は2024年10月11日午前4時50分、「日本人の食事摂取基準(2025年版)」策定検討会の報告書を公開しました。この基準は、健康的な食生活を送るために国民が必要な栄養素の推奨量を示したものです。

2025年版の特徴

2025年版は、最新の科学的知見に基づいて改訂されました。主な特徴は次のとおりです。

  • 食物繊維の推奨量を増量: 食物繊維の健康効果が进一步重视され、推奨量が18~64歳で男性21g、女性18gに増量されました。
  • ビタミンDの推奨量を調整: 骨の健康に欠かせないビタミンDの推奨量が、18~79歳で6.5μgに調整されました。
  • 砂糖の摂取量に関する目標を設定: 健康上の問題を引き起こす可能性がある砂糖の摂取量を、エネルギー摂取量の10%未満にする目標が設定されました。
  • ナトリウムの摂取量をさらに引き下げ: 高血圧のリスクを高めるナトリウムの摂取量を、18歳以上で男性8g未満、女性7g未満に引き下げました。

関連情報

この基準は、国民の健康と栄養の向上に役立つよう、以下の関連情報と連携しています。

  • 食事バランスガイド: 健康的な食事の構成を示したガイドです。
  • 健康日本21(第3次): 2022~2030年までの国民の健康目標を掲げた計画です。
  • 日本食品標準成分表: 食品の栄養成分に関するデータベースです。

推奨量の達成に向けて

厚生労働省は、これらの推奨量を達成するために、以下のような取り組みを推奨しています。

  • 野菜や果物を中心とした食事: 食物繊維やビタミンが豊富です。
  • 魚を積極的に食べる: ビタミンDやタンパク質が豊富です。
  • 加工食品や清涼飲料水の摂取を控える: 糖分やナトリウムを多く含みます。
  • 適切な水分補給: 脱水を防ぎます。

今後のスケジュール

2025年版「日本人の食事摂取基準」は、現在パブリックコメントを実施中です。その後、2025年3月ごろに最終的な基準が公表される予定です。


「日本人の食事摂取基準(2025年版)」策定検討会報告書

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厚生労働省が2024-10-11 04:50に『「日本人の食事摂取基準(2025年版)」策定検討会報告書』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。

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