フランスの地域ワイン「ヴァン・ド・ペイ(IGP)」について
フランス経済省(economie.gouv.fr)は、2024年10月11日11時10分に、「ヴァン・ド・ペイ(IGP)」に関する情報を公開しました。
「ヴァン・ド・ペイ(IGP)」とは
「ヴァン・ド・ペイ(IGP)」とは、「Indication Géographique Protégée(保護された地理的表示)」の略で、フランスの地域的な特徴を持つワインに与えられる認定です。アペラシオン・ドリジーヌ・コントロレ(AOC)よりも規制が緩やかですが、それでもブドウの品種、栽培方法、生産地域などについて特定の基準が設けられています。
IGPワインの規制
IGPワインには、ブドウの品種、収穫量、醸造方法、熟成期間などに関する規制が定められています。また、ワインは特定の地理的区域で生産されなければなりません。これにより、その土地の独特のテロワール(土壌、気候、栽培方法の組み合わせ)がワインの特徴に反映されます。
IGPワインの特徴
IGPワインは、AOCワインほど厳格な規制を受けていないため、より多様性に富んでいます。軽やかで果実味豊かなものから、フルボディで複雑なものまで、さまざまなスタイルがあります。また、IGPワインはAOCワインよりも一般的に手頃な価格で入手できます。
IGPワインの生産地域
フランスには、76のIGPワイン生産地域があります。最も有名な地域のいくつかを以下に示します。
- ピレネー=アトランティック
- ブルゴーニュ
- プロヴァンス
- コルシカ島
- ラングドック=ルシヨン
まとめ
ヴァン・ド・ペイ(IGP)は、フランスの地域的な特徴を持つ手頃な価格のワインです。AOCワインよりも規制が緩やかですが、それでも一定の品質基準を満たしています。IGPワインは、その土地のテロワールを反映した多様なスタイルがあり、日常的に楽しむワインとしても、特別な機会に楽しむワインとしても適しています。
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economie.gouv.frが2024-10-11 11:10に『Vins de pays (IGP)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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