消費者庁が遺伝子組換え食品等の審査会を開催
消費者庁は、2024年10月8日午前8時より、「令和6年度第1回食品衛生基準審議会新開発食品調査部会遺伝子組換え食品等調査会」をオンラインで開催します。
調査会の目的
この調査会は、下記の目的で開催されます。
- 遺伝子組換え食品等の安全性に関する課題の検討
- 新規開発された食品の安全性の審査
議題
調査会では、下記の議題について審議が行われます。
公開部分
- 食品衛生検査指針の一部改正について(案)
- 食品衛生法の一部改正に伴う食品添加物等の規格基準の制定等に関する検討
非公開部分
- 安全性審査中の遺伝子組換え食品等に関する事項
関連情報
今後の予定
調査会の結果や今後の予定については、消費者庁のウェブサイトで発表されます。
補足説明
遺伝子組換え食品とは、遺伝子工学技術を用いて特定の遺伝子を挿入または除去することで、従来の品種では得られない特性を持たせた食品のことを指します。
食品衛生基準審議会は、食品の安全性の確保を目的として設置された審議会で、消費者庁の諮問に応じて食品衛生に関する調査・審議を行います。
令和6年度第1回食品衛生基準審議会新開発食品調査部会遺伝子組換え食品等調査会(オンライン会議:一部非公開)の開催について
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消費者庁が2024-10-08 08:00に『令和6年度第1回食品衛生基準審議会新開発食品調査部会遺伝子組換え食品等調査会(オンライン会議:一部非公開)の開催について』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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