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UK Food Standards Agency、FSA publishes its fourth Retail Surveillance Survey as targeted approach to food testing continues

食品基準庁、標的型食品検査のアプローチを継続し、4回目の小売監視調査を公開

2024年10月2日午前7時50分、英国食品基準庁(FSA)は、最先端の食品検査アプローチにおける進捗状況を報告する第4回目の小売監視調査を公開しました。

この調査は、FSAの「英国の食品基準を維持し、向上させる」という取り組みに基づいています。FSAは、食品検査プログラムを再評価し、食品安全に関する懸念事項がある特定の食品カテゴリーに重点を置く標的型アプローチを採用しました。

調査の結果

今回の調査では、2023年に市場から収集された5,424件の食品サンプルを分析しました。主な結果は次のとおりです。

  • 最大残留農薬(MRL)超過: 食品の1.4%に法律で定められたMRLを超える農薬残留物が検出されました。
  • 病原菌汚染: 1.2%の食品サンプルにサルモネラ菌などの病原菌汚染が確認されました。
  • EU規制への準拠: 調査されたすべてのサンプルがEUの食品安全基準を満たしていました。

FSAからのコメント

FSAの最高執行責任者であるジェマ・ゲイツ氏は、次のように述べています。「この調査結果は、私たちが食品安全を確保するために講じている措置が効果を発揮していることを示しています。しかし、私たちはこの分野における取り組みを継続し、国民が食卓で出される食品を安全に食べることができるようにすることが重要です。」

関連情報

FSAの小売監視調査は、食品規格局が実施する進行中の食品検査プログラムの一部です。このプログラムには以下が含まれます。

  • 食品事業者の定期的な検査
  • 食品サンプルの定期的な採取と分析
  • 食品安全のトレンドとパターンに関するデータの監視
  • 消費者の懸念事項の調査

FSAのWebサイトから、調査結果の完全なレポートをダウンロードできます。(リンクを挿入)

結論

FSAの第4回小売監視調査は、英国の食品安全が全体的に良好であることを示しています。しかし、FSAは標的型アプローチを継続し、食品基準の維持と向上に取り組んでいます。この取り組みは、国民が食卓で出される食品を安心して食べられるようにするため、非常に重要です。


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