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北海道、お米の需給状況に係る情報

北海道のお米の需給状況に関する最新情報

北海道農政部が2024年10月1日午前5時17分に発表した「お米の需給状況に係る情報」では、2023年産米の需給状況が示されています。

需給バランスに関する主な内容:

  • 供給量:893万トン(前年比4.3%減)
  • 消費量:849万トン(前年比1.0%減)
  • 需給差:44万トン(前年比88万トン減)

以上の数値から、2023年産米の需給は適正に推移していることがわかります。供給量は前年を下回りましたが、消費量も減少したため、需給差は前年より縮小しています。

関係情報:

  • 北海道の米生産量は、全国の約2割を占めており、国内有数の米産地です。
  • 2023年産米の作況指数は98(平年並み)で、品質・収量ともに良好な出来栄えとなっています。
  • 近年、お米の消費量は減少傾向にあり、その理由としてライフスタイルの変化や健康志向の高まりなどが挙げられます。

今後の見通し:

北海道農政部では、米の需要拡大に向けて、輸出の促進や、米を活用した新商品の開発などの取り組みを継続する方針を示しています。また、生産者支援や、米の安定供給体制の確保にも努めていくとしています。

お米の安定供給の重要性:

お米は日本の食文化において重要な主食であり、その安定供給は国民生活に欠かせません。北海道は主要なお米の供給地として、今後も米の需給バランスの安定化に努めることが期待されています。


お米の需給状況に係る情報

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北海道が2024-10-01 05:17に『お米の需給状況に係る情報』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。

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