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山形県、令和6年度山形県「ラ・フランス」振興協議会(第1回)の開催について

山形県のラ・フランス振興へ向け、協議会がスタート

山形県は、2024年9月30日(月)に「令和6年度山形県『ラ・フランス』振興協議会(第1回)」を開催しました。

協議会の目的

この協議会は、山形県のラ・フランス産業を振興し、生産性の向上や市場の拡大を目的としています。関係者間で情報共有や意見交換を行い、ラ・フランスの付加価値向上とブランド力の強化を図ります。

議題

第1回協議会では、以下の議題が検討されました。

  • ラ・フランスの現状と課題
  • 振興に向けた施策の検討
  • 市場動向や消費者ニーズの把握
  • 品種改良や栽培技術の向上
  • ラ・フランスの販路拡大とブランド化

参加者

協議会には、以下の関係者が参加しました。

  • 山形県職員
  • ラ・フランス生産者
  • 市場関係者
  • 研究機関
  • 消費者代表

関連情報

  • 山形県は国内有数のラ・フランス産地で、全国の生産量の約8割を占めています。
  • ラ・フランスは、山形県の特産品として親しまれ、その芳醇な香りや上品な甘みで人気を博しています。
  • 近年、ラ・フランスの生産量は減少傾向にあり、産地としての競争力の維持が課題となっています。

山形県では、ラ・フランス産業の活性化に向けた取り組みを今後も継続的に行っていく予定です。


令和6年度山形県「ラ・フランス」振興協議会(第1回)の開催について

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