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[農林][報道]旬を迎える泉州きくなを健康的に!官学連携によるおいしい減塩レシピの開発
大阪府立環境農林水産総合研究所が2024-09-26 05:00に『[農林][報道]旬を迎える泉州きくなを健康的に!官学連携によるおいしい減塩レシピの開発』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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泉州きくなの減塩レシピ開発
大阪府立環境農林水産総合研究所と大阪府立大学が連携して、泉州きくなを使用した減塩レシピの開発に取り組んでいます。
泉州きくなとは
泉州きくなは、主に大阪府南部で栽培されている菊の一種で、甘みと香りが特徴です。秋から冬にかけて旬を迎えます。
減塩レシピの開発
泉州きくなに含まれるカリウムには血圧を下げる効果があり、塩分を控えめに健康的に摂取できます。そこで、研究所と大学は、泉州きくなの風味を活かしながら減塩できるレシピを開発しました。
開発されたレシピ
- 泉州きくなの天ぷら
- 泉州きくなのかき揚げ
- 泉州きくなのサラダ
- 泉州きくなの煮浸し
これらのレシピは、塩分を通常の約半分に抑えています。
レシピの公開
開発されたレシピは、大阪府立環境農林水産総合研究所のウェブサイトで公開されています。どなたでも自由にご利用いただけます。
健康的な食生活に貢献
減塩レシピの開発を通じて、泉州きくなの健康的な摂取方法を提案し、大阪府民の健康的な食生活に貢献することを目指しています。
関連情報
- 泉州きくなの減塩レシピ:https://www.pref.osaka.lg.jp/nourin/doran/kikuna_recipe.html
- 大阪府立環境農林水産総合研究所:https://www.pref.osaka.lg.jp/nourin/kenri/
- 大阪府立大学:https://www.osakafu-u.ac.jp/
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