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大阪府立環境農林水産総合研究所、[報道]旬を迎える泉州きくなを健康的に!官学連携によるおいしい減塩レシピの開発

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[農林][報道]旬を迎える泉州きくなを健康的に!官学連携によるおいしい減塩レシピの開発

大阪府立環境農林水産総合研究所が2024-09-26 05:00に『[農林][報道]旬を迎える泉州きくなを健康的に!官学連携によるおいしい減塩レシピの開発』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。

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減塩でもおいしい「泉州きくな」レシピを開発

大阪府立環境農林水産総合研究所が、泉州地域で生産される「泉州きくな」を使った減塩で健康的なレシピを開発しました。

泉州きくなとは

泉州きくなは、大阪府南部の泉州地域で栽培されている伝統的な野菜です。菊の一種ですが、花が咲く前に収穫し、根元の部分を食べます。シャキシャキとした食感とほのかな苦みが特徴です。

減塩の重要性

近年、日本人の食生活では塩分の摂取過多が問題となっています。過剰な塩分摂取は、高血圧や心臓病などの生活習慣病のリスクを高めます。

官学連携の取り組み

このレシピ開発は、大阪府立環境農林水産総合研究所と大阪市立大学との官学連携による取り組みです。

レシピの特徴

「大学いも風サラダ」と「きくなの炒め煮」の2種類のレシピを開発しました。どちらも減塩に配慮しつつ、泉州きくなの旨味を活かした味わいで、おいしく健康的にいただけます。

健康効果

泉州きくなには、カリウムや食物繊維が豊富に含まれています。カリウムは、血圧を下げる効果があります。食物繊維は、腸内環境を整え、コレステロール値を下げる効果が期待できます。

今後の展開

大阪府立環境農林水産総合研究所では、今後も泉州きくなの魅力を発信し、健康的な食生活の普及に努めていきます。また、ほかの野菜を使った減塩レシピの開発も予定されています。

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