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《大船渡》高校生を対象とした郷土料理伝承事業(第2回)~伝承会を開催しました~(令和6年9月25日発行)
いわてアグリベンチャーネットが2024-09-26 05:36に『《大船渡》高校生を対象とした郷土料理伝承事業(第2回)~伝承会を開催しました~(令和6年9月25日発行)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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高校生が郷土料理の伝統を継承する取り組み
岩手県大船渡市の「いわてアグリベンチャーネット」は、9月25日に郷土料理伝承事業の第2回伝承会を開催しました。この事業は、高校生を対象に郷土料理の伝統を継承し、地域文化の振興を図ることを目的としています。
参加者の熱心な取り組み
大船渡高校の2年生約20名が参加した伝承会では、地元の料理研究家である田代松美さんが郷土料理の作り方を指導しました。生徒たちは「さんまのポーポー焼き」と「ふかひれの唐揚げ」に挑戦しました。
サンマのポーポー焼きは、サンマの内臓を取り除いて小麦粉と卵で作った衣を付けて焼いた郷土料理です。生徒たちは丁寧に内臓を取り除き、手際よく衣を付けて焼いていました。
一方、フカヒれの唐揚げは、フカヒレを酒としょうゆで味付けし、衣をつけて揚げた料理です。生徒たちはフカヒレを優しく扱い、カリッとした唐揚げに仕上げていました。
交流と学びの場
生徒たちは料理を作るだけでなく、田代さんから郷土料理の歴史や文化について学びました。また、料理を通じて地元の人々と交流を深めました。
参加した生徒は、「郷土料理の作り方だけでなく、その背景にある文化や歴史も知ることができました」と感想を述べています。
地域の宝物を継承する
いわてアグリベンチャーネットの担当者は、「この事業を通じて、高校生が郷土料理の伝統を継承し、地域の宝物を守っていってくれることを期待しています」と語っています。
大船渡市の郷土料理伝承事業は、地域文化の振興と次世代への継承に貢献しています。高校生たちの熱心な取り組みは、郷土の味と伝統が今後も受け継がれていくことを約束しています。
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