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松本市が2024-09-19 15:00に『食中毒を予防しましょう』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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食中毒予防:松本市が注意喚起
松本市は、2024年9月19日15:00に「食中毒を予防しましょう」と題する注意喚起を発表しました。
食中毒とは
食中毒とは、細菌、ウイルス、寄生虫などの病原体を含む食品を摂取することで引き起こされる病気です。主な症状には、嘔吐、下痢、腹痛、発熱などがあります。
予防策
食中毒を予防するために、松本市は以下の対策を推奨しています。
- 食品を正しく調理する:肉、魚、卵は十分に加熱し、中心部まで火を通します。
- 食品を洗浄する:果物、野菜、生肉は、調理する前に十分に洗浄します。
- 手を洗う:調理前、調理後、食事前には必ず石けんで手を洗います。
- 食品を適切に保管する:腐りやすい食品は冷蔵庫で保管し、調理した食品は室温で放置せず、すぐに冷蔵庫に入れます。
- 賞味期限を守る:賞味期限の過ぎた食品は食べないようにします。
主な食中毒の原因
長野県が過去に発生した食中毒の原因として、以下が挙げられています。
- ノロウイルス(カキや二枚貝が原因)
- サルモネラ菌(卵や鶏肉が原因)
- カンピロバクター菌(鶏肉が原因)
- ブドウ球菌(傷口や化膿などを介して感染)
流行傾向
長野県では、食中毒の発生数は夏季にピークを迎えます。気温が高くなると細菌が増殖しやすくなり、食中毒のリスクが高まります。
市からのアドバイス
松本市は、市民に対して以下のアドバイスを行っています。
- 食中毒の症状が出た場合は、速やかに医療機関を受診します。
- 食中毒を予防するための情報を得るために、保健所などの機関に相談します。
- 市が提供する「食育だより」や「健康だより」などの情報誌を活用します。
市民の皆様は、食中毒予防対策を徹底し、健康的な食生活を送ってください。
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