カテゴリー
一般

イオンのネットスーパーの「秋本食品 昆布入り白菜 180g」で満腹になるアレンジレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ:満腹白菜レシピ

材料:

  • 秋本食品 昆布入り白菜 180g
  • 豚バラ薄切り肉 150g
  • しめじ 100g
  • にんじん(細切り) 50g
  • ごま油 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1(水大さじ1で溶く)

作り方:

  1. フライパンにごま油を熱し、豚肉をしんなりするまで炒める。
  2. しめじ、にんじんを加えて炒め、しんなりするまで炒める。
  3. 白菜を加えて全体に油が回るまで炒める。
  4. 鶏ガラスープの素、しょうゆを加えて炒め合わせる。
  5. 片栗粉を溶いて回し入れ、とろみがつくまで煮る。

ポイント:

  • 白菜はよく炒めて水分を飛ばすことで、旨味が増します。
  • 豚バラ肉に加えて、鶏肉やエビなどの他のタンパク質も加えると、より満腹感が得られます。
  • 豆腐やこんにゃくを加えると、かさ増しできてヘルシーに仕上がります。
  • 味付けはお好みで調整してください。

アレンジレシピ:白菜と豚バラのゴマだれ炒め

材料:

  • 秋本食品 昆布入り白菜 180g
  • 豚バラ薄切り肉 150g
  • にら 1/2束
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • しょうが(みじん切り) 1片
  • ごま油 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 醤油 小さじ1.5
  • オイスターソース 小さじ1
  • ゴマだれ(市販品) 大さじ2

作り方:

  1. フライパンにごま油を熱し、豚肉をしんなりするまで炒める。
  2. にんにく、しょうがを加えて香りが出るまで炒める。
  3. 白菜、にらを加えて全体に油が回るまで炒める。
  4. 鶏ガラスープの素、醤油、オイスターソースで味付けする。
  5. ゴマだれを加えて炒め合わせ、全体に味がなじむまで加熱する。

ポイント:

  • ゴマだれを使うことで、コクとうま味がアップします。
  • ラー油や豆板醤を加えて、辛味を調整してください。
  • ご飯の上にのせたり、麺と合わせて食べたりしてもおいしいです。

3836

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です