AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 豆乳チゲ
- 材料:
- 秀水 贅沢和撰 九州産フクユタカ 木綿とうふ 1/2丁
- 豆乳 1カップ
- キムチ 1/4カップ
- ネギ みじん切り 1/4カップ
- にんにく みじん切り 1片
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- ゴマ油 小さじ1
- 作り方:
- 鍋にゴマ油を熱し、にんにくを炒める。
- キムチを加えて炒める。
- 豆乳と水で薄めたしょうゆ、砂糖を加え、煮立たせる。
- とうふを手でちぎりながら鍋に加え、10分程度煮込む。
- ネギを加えてひと煮立ちさせれば完成。
2. 麻婆豆腐
- 材料:
- 秀水 贅沢和撰 九州産フクユタカ 木綿とうふ 1丁
- 豚ひき肉 100g
- 豆板醤 大さじ1
- 甜麵醤 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 水 1/2カップ
- 長ねぎ みじん切り 1/4カップ
- 生姜 みじん切り 大さじ1
- 作り方:
- フライパンに油を熱し、豚ひき肉、長ねぎ、生姜を炒める。
- 豆板醤、甜麵醤を加えて、香りが立つまで炒める。
- しょうゆ、酒、鶏がらスープの素、水を加えて煮立たせる。
- とうふをサイコロ状に切り、フライパンに加えて10分程度煮込む。
- 水溶き片栗粉でとろみをつければ完成。
3. 豆腐ハンバーグ
- 材料:
- 秀水 贅沢和撰 九州産フクユタカ 木綿とうふ 1/2丁
- 豚ひき肉 100g
- パン粉 大さじ3
- 玉ねぎのみじん切り 1/4カップ
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 作り方:
- 豆腐をフードプロセッサーでなめらかにする。
- ボウルにひき肉、パン粉、玉ねぎ、卵、牛乳、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 豆腐を加えてさらに混ぜ合わせる。
- 形を整えてフライパンで両面をこんがりと焼く。
- お好みで大根おろしやポン酢をかけていただく。
3825