カテゴリー
一般

イオンのネットスーパーの「小林商店 月桂冠 板粕 200g」で満腹になるアレンジレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. 板粕の和風パスタ

  • 材料:

    • 板粕 50g
    • パスタ 1人前
    • しいたけ 3個(スライス)
    • ねぎ 1/2本(小口切り)
    • だし汁 100ml
    • しょうゆ 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:

    1. 鍋に板粕、だし汁、しょうゆ、みりん、酒を入れて火にかけ、板粕を溶かす。
    2. 別の鍋でパスタをゆでる。
    3. フライパンにサラダ油を熱し、しいたけとねぎを炒める。
    4. 1のソースを加えて絡め、パスタを加えて混ぜ合わせる。

2. 板粕の炊き込みご飯

  • 材料:

    • 板粕 50g
    • 米 1合
    • 酒 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ1
    • だし汁 150ml
    • ごぼう 1/2本(ささがき)
    • にんじん 1/2本(細切り)
    • 油揚げ 1枚(細切り)
  • 作り方:

    1. 板粕を細かく刻む。
    2. 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
    3. 1、酒、しょうゆ、だし汁、ごぼう、にんじん、油揚げを加えて炊飯する。

3. 板粕の味噌汁

  • 材料:

    • 板粕 20g
    • だし汁 300ml
    • 味噌 大さじ2
    • 豆腐 1/2丁(さいの目切り)
    • わかめ 5g(戻したもの)
  • 作り方:

    1. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、板粕を加えて溶かす。
    2. 味噌を加えて溶き、豆腐とわかめを加える。
    3. 沸騰直前で火を止める。

4. 板粕の和え物

  • 材料:

    • 板粕 30g
    • きゅうり 1本(乱切り)
    • にんじん 1/2本(千切り)
    • かいわれ大根 1/2パック
    • マヨネーズ 大さじ1
    • しょうゆ 小さじ1
  • 作り方:

    1. 板粕を細かく刻む。
    2. きゅうり、にんじん、かいわれ大根をそれぞれ切る。
    3. ボウルに板粕、マヨネーズ、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
    4. 2の野菜を加えてあえる。

3841

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です