AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. ほっけの炊き込みご飯
- 材料:ほっけ灰け干焼き、米2合、だし汁2と1/2カップ、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1、生姜の薄切り
- 作り方:研いだ米にだし汁、調味料、生姜を入れ、ほっけを上にのせて炊飯する。炊けたらほっけを取り出し、身と骨に分けて身のみ戻し入れ、10分蒸らす。
2. ほっけのチャーハン
- 材料:ほっけ灰け干焼き、ご飯2合、卵1個、玉ねぎ1/4個、にんじん1/4本、青ねぎ適量、油、しょうゆ、塩こしょう
- 作り方:ほっけをほぐし、玉ねぎ、にんじん、青ねぎをみじん切りにする。油を熱したフライパンで卵を炒めて取り出し、野菜を炒める。ほっけを加えて炒めたらご飯を入れ、ほぐしながら炒める。取り出した卵、しょうゆ、塩こしょうで味を整えて完成。
3. ほっけの和風パスタ
- 材料:ほっけ灰け干焼き、パスタ1束、しめじ1/2パック、青梗菜1/4株、ニンニク1片、鷹の爪1本、オリーブオイル、和風だし、しょうゆ、みりん、水溶き片栗粉
- 作り方:ほっけをほぐし、青梗菜を食べやすい大きさに切る。フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと鷹の爪を炒める。しめじ、青梗菜を加えて炒めたら、パスタを茹でた湯と和風だしを加える。ほっけを加えて煮立たせ、しょうゆ、みりんで味を整える。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
4. ほっけの海鮮丼
- 材料:ほっけ灰け干焼き、ごはん1膳、かにかま、刺身(お好みの種類)、とびっこ、酢飯の素
- 作り方:ご飯に酢飯の素を混ぜて酢飯にする。ほっけをほぐし、かにかまと刺身を食べやすい大きさに切る。酢飯の上にほっけ、かにかま、刺身、とびっこを盛り付けて完成。
5. ほっけのキッシュ
- 材料:ほっけ灰け干焼き、パイシート1枚、卵2個、牛乳1カップ、玉ねぎ1/4個、パプリカ1/4個、チーズ(お好みの種類)適量、塩こしょう
- 作り方:パイシートを型に合わせて敷き、余分な部分を切り落とす。ほっけをほぐし、玉ねぎ、パプリカをみじん切りにする。ボウルに卵、牛乳、塩こしょうを入れ混ぜ合わせる。玉ねぎ、パプリカ、ほっけを加えて混ぜ、型に流し込む。チーズを上にのせて180度のオーブンで20-25分焼く。
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