AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. さば灰干し焼きの和風丼
- 材料:
- 大戸屋特製さば灰干し焼き 1枚
- ご飯 茶碗1杯
- 卵 1個
- 刻みネギ 大さじ1
- 青のり 大さじ1 *めんつゆ 大さじ2
- 水 大さじ3
- 作り方:
- フライパンにめんつゆと水を入れ、沸騰させる。
- 沸騰したらさば灰干し焼きを加え、温まるまで煮る。
- 卵を割り入れ、半熟になったらご飯の上にのせる。
- 煮汁を上からかけ、刻みネギと青のりを散らす。
2. さば灰干し焼きのポキ丼
- 材料:
- 大戸屋特製さば灰干し焼き 1枚
- ご飯 茶碗1杯
- アボカド 1/2個
- キュウリ 1/4本
- 玉ねぎ 1/4個
- 海苔 1枚
- ごま油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 糸唐辛子 お好みで
- 作り方:
- アボカド、キュウリ、玉ねぎを一口大に切る。
- 海苔はちぎってご飯の上にのせる。
- さば灰干し焼き、アボカド、キュウリ、玉ねぎをのせる。
- ごま油、醤油、レモン汁を混ぜたドレッシングをかけて、糸唐辛子を飾る。
3. さば灰干し焼きのトマト煮込み
- 材料:
- 大戸屋特製さば灰干し焼き 1枚
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン (あれば) 大さじ2
- 水 100ml
- ローリエの葉 1枚
- 塩、こしょう 各少々
- 作り方:
- トマトはざく切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
- 香りが出てきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- トマトを加えて煮詰め、白ワイン(あれば)を加えてアルコールを飛ばす。
- 水、ローリエの葉、塩、こしょうを加えて煮込む。
- さば灰干し焼きを加え、10分ほど煮込む。
3898