AIに聞いてみた。
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アレンジレシピ
1. 麹甘酒とヨーグルトのスムージー * 材料: 八海山 麹だけでつくったすっきりあまさけ 200ml、無糖ヨーグルト 200g、果物(バナナやベリーなど)お好みで * 作り方: すべての材料をブレンダーで混ぜ合わせる。お好みの濃さに調節するために、必要に応じて水を追加する。
2. 麹甘酒グラノーラボウル * 材料: 八海山 麹だけでつくったすっきりあまさけ 1/2カップ、グラノーラ 1/2カップ、お好みの果物やナッツ * 作り方: ボウルに麹甘酒を入れ、グラノーラを混ぜる。お好みの果物やナッツをトッピングする。
3. 麹甘酒パンケーキ * 材料: 八海山 麹だけでつくったすっきりあまさけ 1カップ、薄力粉 1 1/2カップ、ベーキングパウダー 大さじ 1、塩 小さじ 1/2、卵 2個、牛乳 1/2カップ、バター(溶かしバター)大さじ 2 * 作り方: 1. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合わせる。 2. 別のボウルに麹甘酒、卵、牛乳、溶かしバターを混ぜ合わせる。 3. ドライ材料をウェット材料に加え、ダマがなくなるまで混ぜる。 4. 熱したグリルパンまたはフライパンで両面をこんがりと焼く。
4. 麹甘酒プリン * 材料: 八海山 麹だけでつくったすっきりあまさけ 2カップ、卵 2個、バニラエッセンス 小さじ 1、カラメルソース(お好みで) * 作り方: 1. オーブンを175℃(350°F)に予熱する。 2. カラメルソースを作る(お好みで):小鍋に砂糖大さじ 1/2を入れ、中火で溶かす。 golden brown になったら、熱湯大さじ 2を加え、よく混ぜる。すぐにプリン型の底に注ぐ。 3. ボウルに麹甘酒、卵、バニラエッセンスを混ぜ合わせる。カラメルソースを敷いたプリン型に注ぐ。 4. 湯煎用のお湯を張った天板にプリン型を並べ、45~50分、または中心に竹串を刺したときに何もついてこなくなるまで焼く。 5. 冷蔵庫で冷やしてから、お好みのトッピング(フルーツやホイップクリームなど)をのせて召し上がる。
5. 麹甘酒のスペアリブ * 材料: スペアリブ 1kg、八海山 麹だけでつくったすっきりあまさけ 1カップ、醤油 大さじ 6、蜂蜜 大さじ 4、ニンニク(すりおろした)大さじ 2、ショウガ(すりおろした)大さじ 1、五香粉 小さじ 1 * 作り方: 1. スペアリブを塩コショウで味付けする。 2. ボウルに麹甘酒、醤油、蜂蜜、ニンニク、ショウガ、五香粉を混ぜ合わせる。 3. スペアリブをマリネ液に加え、少なくとも3時間、または一晩冷蔵庫で漬け込む。 4. スペアリブをマリネ液から取り出し、余分なマリネ液を落とす。オーブンを180℃(350°F)に予熱する。 5. スペアリブを天板に並べ、20~25分、または焼け目がつき、肉が柔らかくなるまで焼く。
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