AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
満腹アレンジレシピ
1. シラタキの海鮮あんかけ
- 材料:
- 久米吉 しらたき 170g
- 海老 100g
- イカ 100g
- 野菜(玉ねぎ、ニンジン、シメジなど)適量
- めんつゆ 大さじ3
- 水 100ml
- 片栗粉 大さじ1
- 作り方:
- 野菜を一口大に切る。
- 鍋に水とめんつゆを入れて火にかける。
- 野菜を加えて煮立てる。
- 海老とイカを加えて色が変わるまで煮る。
- 片栗粉を同量の水で溶いてあんを作る。
- シラタキを加えて煮込み、あんがとろみがつくまで混ぜ合わせる。
2. シラタキの麻婆豆腐
- 材料:
- 久米吉 しらたき 170g
- 豆腐 1丁(300g)
- 豚ひき肉 100g
- 豆板醤 小さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 水 100ml
- 片栗粉 大さじ1
- 作り方:
- 豆腐を食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 豆板醤と甜麺醤を加えて炒める。
- 豆腐を加えて軽く炒める。
- 水を加えて煮立てる。
- シラタキを加えて煮込み、汁気がなくなるまで混ぜ合わせる。
- 片栗粉を同量の水で溶いてあんを作り、加えてとろみをつける。
3. シラタキのピリ辛炒め
- 材料:
- 久米吉 しらたき 170g
- 豚バラ肉 100g
- ニラ 1束
- 豆板醤 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- 豚バラ肉を一口大に切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。
- 豆板醤を加えて炒める。
- シラタキを加えて炒め、水分を飛ばす。
- ニラを加えてさっと炒める。
- 醤油とみりんで調味する。
3790