AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. ヘルシーこんにゃくスープ
- 材料:
- 関越物産 徳用国産生粋のこんにゃく 350g
- 水 600ml
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 塩、こしょう 各適量
- お好みの野菜 (にんじん、玉ねぎ、きのこなど)
- 作り方:
- こんにゃくを食べやすい大きさに切って、下茹でしてアクを抜く。
- 鍋に水と鶏がらスープの素を入れて煮立たせ、野菜を加える。
- 野菜が柔らかくなったら、こんにゃくを加えてさらに5分ほど煮込む。
- 塩、こしょうで味を調える。
2. こんにゃくの味噌炒め
- 材料:
- 関越物産 徳用国産生粋のこんにゃく 350g
- 豚ひき肉 100g
- 味噌 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 水 大さじ2
- 作り方:
- こんにゃくは食べやすい大きさに切り、下茹でしておく。
- フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 豚ひき肉に火が通ったら、こんにゃくを加えてさっと炒める。
- 味噌、みりん、砂糖を合わせておいたものを加えて、全体に絡める。
- 水を加えて煮詰め、とろみがついたら完成。
3. こんにゃくの煮物
- 材料:
- 関越物産 徳用国産生粋のこんにゃく 350g
- 大根 1/2本
- にんじん 1/3本
- こんにゃく煮のたれ (市販品) 1袋
- 作り方:
- こんにゃくは食べやすい大きさに切り、大根とにんじんは乱切りにする。
- 鍋にこんにゃく、大根、にんじんを入れ、かぶるくらいの水を加えて煮立たせる。
- 沸騰したらアクを取り除き、こんにゃく煮のたれを加えて中火で約20分煮込む。
4. こんにゃくの酢の物
- 材料:
- 関越物産 徳用国産生粋のこんにゃく 350g
- きゅうり 1本
- にんじん 1/4本
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 作り方:
- こんにゃくは食べやすい大きさに切り、下茹でしておく。
- きゅうりとにんじんは千切りにする。
- ボウルにこんにゃく、きゅうり、にんじんを入れて、酢、砂糖、塩を混ぜ合わせてかけ、冷蔵庫で冷やす。
3720