カテゴリー
一般

イオンのネットスーパーの「マルヤナギ 吟膳 角切昆布 110g」で満腹になるアレンジレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 角切昆布の炊き込みご飯

  • 米 2合
  • 角切昆布 1/2袋
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 水 360ml

米を研いでザルに上げ、30分程度置く。角切昆布は水で戻しておく。炊飯器に米、顆粒だし、醤油、みりん、水を入れて混ぜる。戻した角切昆布を加え、炊飯する。

2. 角切昆布とツナのサラダ

  • ツナ缶 1缶(70g)
  • 角切昆布 1/4袋
  • きゅうり 1/2本
  • 人参 1/4本
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩、こしょう 適量

角切昆布は水で戻しておく。きゅうりと人参は千切りにする。ボウルにツナ、戻した角切昆布、きゅうり、人参を入れて混ぜ合わせる。マヨネーズで和え、塩・こしょうで味を整える。

3. 角切昆布の酢の物

  • 角切昆布 1/4袋
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1
  • だし汁 50ml

角切昆布は水で戻しておく。ボウルに酢、砂糖、薄口醤油、だし汁を入れて混ぜ合わせる。戻した角切昆布を加えて和える。

4. 角切昆布とじゃがいもの煮物

  • じゃがいも 2個
  • 角切昆布 1/4袋
  • だし汁 200ml
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1

じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。角切昆布は水で戻しておく。鍋にじゃがいも、戻した角切昆布、だし汁、醤油、みりんを入れて煮る。じゃがいもに火が通ったら完成。

5. 角切昆布とひじきの五目煮

  • ひじき(乾燥) 10g
  • 角切昆布 1/4袋
  • 人参 1/4本
  • 油揚げ 1/2枚
  • だし汁 200ml
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1

ひじきは水で戻しておく。角切昆布は水で戻しておく。人参は千切り、油揚げは細切りにする。鍋にひじき、戻した角切昆布、人参、油揚げ、だし汁、醤油、みりんを入れて煮る。汁気がなくなるまで煮詰めたら完成。

3567

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です