AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. えびシューマイの和風スープ
- 材料:
- えびシューマイ 6個
- 野菜だし汁 500ml
- 豆腐(さいの目切り) 1/2丁
- 長ネギ(小口切り) 1/2本
- しょうが(すりおろし) 1/2片
- みりん 大さじ1
- 薄口しょうゆ 大さじ1/2
- 作り方:
- 鍋にだし汁、豆腐、長ネギ、しょうがを入れて中火にかける。
- 煮立ったらえびシューマイを加え、6分ほど煮る。
- みりんと薄口しょうゆで味を整えて完成。
2. えびシューマイのグラタン
- 材料:
- えびシューマイ 6個
- ホワイトソース 200ml
- とろけるチーズ 50g
- パン粉 大さじ2
- バター 適量
- 作り方:
- オーブンを200℃に予熱する。
- 耐熱容器にバターを塗り、えびシューマイを並べる。
- ホワイトソースをかけ、とろけるチーズを散らす。
- パン粉をかけて200℃のオーブンで10分ほど焼く。
- 焼き色がついたら完成。
3. えびシューマイチャーハン
- 材料:
- えびシューマイ 6個
- 冷やご飯 1茶碗
- ネギ(みじん切り) 1/2本
- 卵 1個
- 塩コショウ 適量
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- えびシューマイは細かくほぐす。
- フライパンにごま油を熱し、卵を炒り付ける。
- ご飯、ネギ、えびシューマイを加えて炒め合わせる。
- 塩コショウ、しょうゆで味を整えて完成。
4. えびシューマイの炊き込みご飯
- 材料:
- えびシューマイ 6個
- 米 1合
- 水 180ml
- しょうが(みじん切り) 1/2片
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 米を洗って炊飯器に入れる。
- えびシューマイ、しょうが、調味料を加えて水を加える。
- 通常通り炊飯する。
- 炊き上がったら混ぜ合わせて完成。
5. えびシューマイの春巻き
- 材料:
- えびシューマイ 6個
- 春巻きの皮 6枚
- キャベツ(千切り) 1/4玉
- にんじん(千切り) 1/2本
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- えびシューマイは細かくほぐす。
- ボウルにキャベツ、にんじん、えびシューマイ、しょうゆ、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
- 春巻きの皮に具材をのせ、三角形に包む。
- 170℃の揚げ油でカラッと揚げる。
3326