カテゴリー
一般

イオンのネットスーパーの「トップバリュ 花らっきょう 160g」で満腹になるアレンジレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 花らっきょうの和えサラダ

  • 材料:
    • 花らっきょう(1袋160g)
    • キュウリ(1本)
    • 人参(1/2本)
    • 酢(大さじ1)
    • 醤油(大さじ1/2)
    • みりん(小さじ1)
    • ゴマ油(小さじ1)
  • 作り方:
    1. キュウリと人参を千切りにする。
    2. 花らっきょうを酢でさっと洗って水気をきる。
    3. ボウルに野菜類と調味料をすべて合わせ、よく混ぜる。

2. 花らっきょうのオムレツ

  • 材料:
    • 花らっきょう(1袋160g)
    • 卵(2個)
    • 牛乳(大さじ2)
    • 塩コショウ(適量)
    • 油(小さじ1)
  • 作り方:
    1. 花らっきょうをみじん切りにする。
    2. ボウルに卵、牛乳、塩コショウを入れてよく混ぜる。
    3. フライパンに油を熱し、花らっきょうを入れて炒める。
    4. 花らっきょうが少ししなっとしてきたら、卵液を入れて菜箸で大きく混ぜながら焼く。
    5. 半熟になったら、皿に取り出して半分に折りたたむ。

3. 花らっきょうの炊き込みご飯

  • 材料:
    • 花らっきょう(1袋160g)
    • 米(1合)
    • 水(1又1/2カップ)
    • だし汁(1/2カップ)
    • 醤油(大さじ1)
    • みりん(大さじ1/2)
  • 作り方:
    1. 米を洗い、炊飯器に入れる。
    2. だし汁、醤油、みりんを加える。
    3. 花らっきょうを乗せる。
    4. 炊飯器で炊く。

4. 花らっきょうのピクルス

  • 材料:
    • 花らっきょう(1袋160g)
    • 酢(1/2カップ)
    • 砂糖(大さじ1/4)
    • 塩(小さじ1/4)
    • 粒マスタード(小さじ1)
    • ローリエ(1枚)
  • 作り方:
    1. 花らっきょうを酢でさっと洗って水気をきる。
    2. 小鍋に酢、砂糖、塩を入れて沸騰させる。
    3. 花らっきょう、粒マスタード、ローリエを加えて再沸騰させる。
    4. 火から下ろし、蓋をして冷ます。
    5. 冷蔵庫で数時間寝かせたら完成。

3001

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です