AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. もずくの酢の物
- 材料:
- もずく 1パック (70g)
- 米黒酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
- 作り方:
- もずくはさっと水洗いし、食べやすい長さに切る。
- ボウルにもずく、米黒酢、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で30分以上冷やしてからいただく。
2. もずくの和風サラダ
- 材料:
- もずく 1パック (70g)
- きゅうり 1/2本
- にんじん 1/4本
- わかめ 適量
- ごま油 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- ごま 適量
- 作り方:
- きゅうり、にんじんは千切りにする。わかめは水で戻す。
- ボウルにもずく、きゅうり、にんじん、わかめを入れ、ごま油、醤油、砂糖で和える。
- ごまを振っていただく。
3. もずくのお吸い物
- 材料:
- もずく 1パック (70g)
- だし汁 200ml
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- ねぎ (小口切り) 適量
- 作り方:
- 鍋にだし汁を入れて沸騰させる。
- もずくを加えて煮立ったら、醤油、みりんで調味する。
- ねぎを散らしていただく。
4. もずくの炊き込みご飯
- 材料:
- 米 1合
- もずく 1パック (70g)
- 米黒酢 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 水 180ml
- 作り方:
- 米を洗ってざるにあげ、30分おく。
- もずくは水洗いして食べやすい長さに切る。
- 炊飯器に米、もずく、米黒酢、砂糖、酒、しょうゆ、水を入れ、軽く混ぜる。
- 炊飯器のスイッチを入れ、炊く。
5. もずくのチャンプルー
- 材料:
- もずく 1パック (70g)
- ゴーヤー 1/2本
- 豆腐 1/2丁
- 豚肉 (薄切り) 50g
- かつお節 適量
- 塩コショウ 適量
- 作り方:
- ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタを取り除いて薄切りにする。豆腐はさいの目に切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- ゴーヤー、豆腐を加えて炒め、もずくを加える。
- 塩コショウで調味し、かつお節を振っていただく。
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