カテゴリー
一般

イオンのネットスーパーの「トップバリュ 宮崎県産ピリ辛らっきょう 85g」で満腹になるアレンジレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. ピリ辛らっきょうの和風サラダ

  • 材料:レタス1/4玉、きゅうり1/2本、ミニトマト8個、ピリ辛らっきょう50g、ごまドレッシング適量
  • 作り方:
    1. レタスをちぎり、きゅうりを薄くスライスし、ミニトマトを半分に切る。
    2. サラダボウルに材料を入れ、ごまドレッシングで和える。
    3. お好みで白ごまをトッピングする。

2. ピリ辛らっきょうのチャーハン

  • 材料:ご飯1カップ、卵1個、細切りハム50g、ピリ辛らっきょう30g、長ねぎ1/4本、しょうゆ小さじ2、ごま油小さじ1
  • 作り方:
    1. フライパンにごま油を熱し、溶き卵を流し込む。半熟になったら取り出す。
    2. フライパンにハムとピリ辛らっきょうを入れて炒め、ご飯を加えてほぐす。
    3. しょうゆと小口切りにした長ねぎを加えて炒め合わせる。
    4. 取り出した卵を戻し入れて混ぜ合わせる。

3. ピリ辛らっきょうの肉巻き

  • 材料:豚バラ薄切り肉8枚、ピリ辛らっきょう24個、塩こしょう適量
  • 作り方:
    1. 豚バラ肉を1枚広げ、塩こしょうで軽く下味をつける。
    2. ピリ辛らっきょう3個を豚バラ肉の中央に置き、手で巻いて楊枝でとめる。
    3. フライパンに並べ、中火で焼き色がつくまで焼く。
    4. 耐熱皿に移し、200度に予熱したオーブンで10分程度焼く。

4. ピリ辛らっきょうのピクルス

  • 材料:ピリ辛らっきょう85g、酢1/4カップ、砂糖小さじ2、塩小さじ1/4、水1/4カップ
  • 作り方:
    1. ピリ辛らっきょうを1cm幅に切る。
    2. 小さな鍋に酢、砂糖、塩、水を入れ、沸騰するまで加熱する。
    3. 火から下ろし、ピリ辛らっきょうを加えて混ぜ合わせる。
    4. 煮沸消毒した瓶または容器に移し、冷蔵保存する。

5. ピリ辛らっきょうの漬物

  • 材料:ピリ辛らっきょう85g、塩小さじ1、酢小さじ2
  • 作り方:
    1. ピリ辛らっきょうを1cm幅に切る。
    2. ボウルにピリ辛らっきょう、塩、酢を入れて混ぜ合わせる。
    3. ラップをして冷蔵庫に入れ、数時間以上漬ける。

3006

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です