カテゴリー
一般

イオンのネットスーパーの「トップバリュベストプライス ブロッコリー 500g」で満腹になるアレンジレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. ブロッコリースープ

  • ブロッコリー 500g
  • 玉ねぎ 1/2個 (みじん切り)
  • にんにく 1かけ (みじん切り)
  • ベーコン 50g (細切り)
  • チキンブイヨン 500ml
  • 塩、コショウ 少々

鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。香りが立ってきたらベーコンを加えてカリカリになるまで炒める。ブロッコリーを加えて炒め、柔らかくなるまで煮る。チキンブイヨンを加えて沸騰させる。塩、コショウで味を整える。

2. ブロッコリーのチーズ焼き

  • ブロッコリー 500g
  • チェダーチーズ 100g (すりおろす)
  • パルメザンチーズ 50g (すりおろす)
  • 牛乳 1/2カップ
  • 小麦粉 大さじ2
  • バター 20g
  • 塩、コショウ 少々

ブロッコリーを茹でるか蒸して柔らかくする。フライパンにバターを熱し、小麦粉を加えて炒める。少しずつ牛乳を加えてかき混ぜ、ソースを作る。塩、コショウで味を整える。ソースにブロッコリーを加えて絡め、耐熱皿に入れる。チェダーチーズとパルメザンチーズを混ぜ合わせてブロッコリーの üzerine振りかけ、オーブンでこんがりするまで焼く。

3. 豚バラ肉とブロッコリーの炒めもの

  • ブロッコリー 500g
  • 豚バラ肉 200g (一口大に切る)
  • しょうゆ 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 生姜 1かけ (みじん切り)
  • ごま油 大さじ1

フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったらブロッコリーを加えてしんなりするまで炒める。しょうゆ、酒、みりん、生姜を加えて絡める。

4. ブロッコリーとひよこ豆のサラダ

  • ブロッコリー 500g
  • ひよこ豆 (缶詰) 1缶 (ゆすぐ)
  • 赤玉ねぎ 1/4個 (薄切り)
  • パセリ 適量 (みじん切り)
  • レモン汁 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩、コショウ 少々

ブロッコリーを茹でるか蒸して柔らかくする。ボウルにブロッコリー、ひよこ豆、赤玉ねぎ、パセリを入れる。レモン汁、オリーブオイル、塩、コショウで和える。

5. ブロッコリーとベーコンのキッシュ

  • ブロッコリー 500g
  • ベーコン 100g (カリカリに焼いて細かく切る)
  • パイ生地 1枚 (22cm)
  • 卵 3個
  • 生クリーム 1/2カップ
  • 塩、コショウ 少々
  • ナツメグ 少々

オーブンを200℃に予熱する。パイ生地をタルト型に敷き、フォークで穴をあける。ブロッコリーを茹でるか蒸して柔らかくし、パイ生地の中央に広げる。ベーコンを上に散らす。ボウルに卵、生クリーム、塩、コショウ、ナツメグを混ぜ合わせる。パイの中央に流し込み、オーブンで25-30分間、またはパイ生地が黄金色になり、フィリングが固まるまで焼く。

3170

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です