カテゴリー
一般

イオンのネットスーパーの「トップバリュベストプライス まるごとしいたけ(椎茸)500g」で満腹になるアレンジレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. 椎茸の肉詰めステーキ

  • 材料:
    • 椎茸(ベストプライス まるごとしいたけ)5枚
    • 合い挽き肉 200g
    • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
    • パン粉 大さじ2
    • 卵 1個
    • 塩、コショウ
    • オリーブオイル
  • 作り方:
    1. 椎茸の軸を取り、内側に塩をふる。
    2. 合い挽き肉、玉ねぎ、パン粉、卵、塩、コショウを混ぜてこねる。
    3. 椎茸の軸部分に肉だねを詰める。
    4. フライパンにオリーブオイルを熱し、肉詰め椎茸を両面こんがり焼く。

2. 椎茸の炊き込みご飯

  • 材料:
    • 椎茸(ベストプライス まるごとしいたけ)1パック(500g)
    • 米 2合
    • だし汁 2カップ
    • 醤油 大さじ3
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. 椎茸は軸を取り、薄切りにする。
    2. 米を研ぎ、水に30分浸しておく。
    3. 炊飯器に米、出し汁、調味料をすべて入れ、椎茸を上にのせる。
    4. 炊飯器で通常モードで炊く。
    5. 炊き上がったら、ごま油を回しかけて混ぜ合わせる。

3. 椎茸のガーリック炒め

  • 材料:
    • 椎茸(ベストプライス まるごとしいたけ)1パック(500g)
    • にんにく(みじん切り) 2かけ
    • しょうゆ 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. 椎茸は軸を取り、食べやすい大きさに切る。
    2. フライパンにごま油を熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。
    3. 椎茸を加えてしんなりするまで炒める。
    4. 調味料をすべて加えて強火で手早く炒める。

4. 椎茸の和風サラダ

  • 材料:
    • 椎茸(ベストプライス まるごとしいたけ)1パック(500g)
    • きゅうり 1本
    • わかめ 適宜
    • ごま 大さじ1
    • ポン酢 大さじ3
  • 作り方:
    1. 椎茸は軸を取り、薄切りにする。
    2. きゅうりは薄切りにする。
    3. わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
    4. 材料をボウルに入れ、ポン酢をかけて和える。
    5. ごまを散らす。

3174

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です