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イトーヨーカドー・ネットスーパーの「国産大豆使用 日光油揚げ (2枚入)」で満腹になるアレンジレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピで満腹感をアップさせる

1. 油揚げの磯辺巻き

  • 材料:油揚げ2枚、青のり大さじ2、和風だし小さじ1、醤油小さじ1/2、砂糖小さじ1/4
  • 作り方:
    • 油揚げを熱湯にくぐらせて油抜きをし、半分に切る。
    • ボウルに青のり、和風だし、醤油、砂糖を入れて混ぜる。
    • 油揚げの切り口に青のり mixture をのせ、くるくると巻く。
    • フライパンで両面をこんがり焼けば完成。

2. 油揚げの肉詰め

  • 材料:油揚げ2枚、豚ひき肉100g、玉ねぎ1/4個(みじん切り)、パン粉大さじ2、卵1/2個、塩コショウ適量
  • 作り方:
    • 油揚げを熱湯にくぐらせて油抜きし、袋状にする。
    • ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、塩コショウを入れて混ぜ合わせる。
    • 油揚げの袋に肉だねを詰め、口を爪楊枝で閉じる。
    • フライパンで両面をこんがり焼けば完成。

3. 油揚げの照り焼き

  • 材料:油揚げ2枚、醤油大さじ2、みりん大さじ1、砂糖小さじ2
  • 作り方:
    • 油揚げを熱湯にくぐらせて油抜きし、1cm幅に切る。
    • フライパンに醤油、みりん、砂糖を入れて煮詰め、とろみがつくまで加熱する。
    • 油揚げを入れて絡め、照りがでるまで炒める。
    • ご飯と一緒に食べると満腹感アップ。

4. 油揚げと野菜の炒め物

  • 材料:油揚げ2枚、キャベツ1/4個(ざく切り)、玉ねぎ1/4個(薄切り)、ピーマン1/2個(細切り)、ニンジン1/4個(短冊切り)、醤油大さじ1、砂糖小さじ1、ごま油小さじ1
  • 作り方:
    • 油揚げを熱湯にくぐらせて油抜きし、1cm幅に切る。
    • フライパンにごま油を引いて野菜を炒め、しんなりしたら油揚げを加える。
    • 醤油と砂糖で味付けして、全体に味がなじむまで炒める。

5. 油揚げときのこの煮物

  • 材料:油揚げ2枚、しめじ1/2パック、エリンギ1/2本(薄切り)、こんにゃく1/2枚(一口大に切る)、だし汁1カップ、醤油大さじ2、みりん大さじ1、砂糖小さじ2
  • 作り方:
    • 油揚げを熱湯にくぐらせて油抜きし、一口大に切る。
    • 鍋にだし汁を入れて煮立て、油揚げ、きのこ、こんにゃくを加える。
    • 醤油、みりん、砂糖で味付けして、弱火でコトコトと煮る。
    • お好みのとろみがつくまで煮込めば完成。

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