AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピで満腹感をアップさせる
1. 油揚げの磯辺巻き
- 材料:油揚げ2枚、青のり大さじ2、和風だし小さじ1、醤油小さじ1/2、砂糖小さじ1/4
- 作り方:
- 油揚げを熱湯にくぐらせて油抜きをし、半分に切る。
- ボウルに青のり、和風だし、醤油、砂糖を入れて混ぜる。
- 油揚げの切り口に青のり mixture をのせ、くるくると巻く。
- フライパンで両面をこんがり焼けば完成。
2. 油揚げの肉詰め
- 材料:油揚げ2枚、豚ひき肉100g、玉ねぎ1/4個(みじん切り)、パン粉大さじ2、卵1/2個、塩コショウ適量
- 作り方:
- 油揚げを熱湯にくぐらせて油抜きし、袋状にする。
- ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、塩コショウを入れて混ぜ合わせる。
- 油揚げの袋に肉だねを詰め、口を爪楊枝で閉じる。
- フライパンで両面をこんがり焼けば完成。
3. 油揚げの照り焼き
- 材料:油揚げ2枚、醤油大さじ2、みりん大さじ1、砂糖小さじ2
- 作り方:
- 油揚げを熱湯にくぐらせて油抜きし、1cm幅に切る。
- フライパンに醤油、みりん、砂糖を入れて煮詰め、とろみがつくまで加熱する。
- 油揚げを入れて絡め、照りがでるまで炒める。
- ご飯と一緒に食べると満腹感アップ。
4. 油揚げと野菜の炒め物
- 材料:油揚げ2枚、キャベツ1/4個(ざく切り)、玉ねぎ1/4個(薄切り)、ピーマン1/2個(細切り)、ニンジン1/4個(短冊切り)、醤油大さじ1、砂糖小さじ1、ごま油小さじ1
- 作り方:
- 油揚げを熱湯にくぐらせて油抜きし、1cm幅に切る。
- フライパンにごま油を引いて野菜を炒め、しんなりしたら油揚げを加える。
- 醤油と砂糖で味付けして、全体に味がなじむまで炒める。
5. 油揚げときのこの煮物
- 材料:油揚げ2枚、しめじ1/2パック、エリンギ1/2本(薄切り)、こんにゃく1/2枚(一口大に切る)、だし汁1カップ、醤油大さじ2、みりん大さじ1、砂糖小さじ2
- 作り方:
- 油揚げを熱湯にくぐらせて油抜きし、一口大に切る。
- 鍋にだし汁を入れて煮立て、油揚げ、きのこ、こんにゃくを加える。
- 醤油、みりん、砂糖で味付けして、弱火でコトコトと煮る。
- お好みのとろみがつくまで煮込めば完成。
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